재료 :
통 삼겹살 1kg
물 1리터, 간장 4큰술, 쪽파 4개, 마늘 8개, 타이 고추 8개, 후추 , 미소 된장 7큰술, 양파 1개
보쌈김치(선택)
만드는 방법
1. 통돼지 삼겹살은 뜨거운 물에 살짝 데친 다음 찬물에 씻어 겉의 불순물을 닦아냅니다.
2. 압력솥에 돼지를 제외한 모든 재료를 넣고 뭉근히 끓입니다.
3. 국물이 뜨거워지면 겉만 데친 통 삼겹살을 넣고 뚜껑을 닫습니다.
4. 압력솥에서 강불로 끓이다가 김이 나기 시작하면 중불로 줄인 다음 2시간동안 끓입니다.
5. 고기를 꺼낸 다음 5분간 식힌 다음 칼로 조심스럽게 썰어 접시에 올립니다.
6. 남은 국물의 위에 뜬 기름기를 걷어내고 남은 국물을 2/3정도로 졸인 다음 고기 위에 뿌려주면 완성입니다.
출처 :
http://blog.naver.com/jkjun2/130031709432