요리강좌

새우 오징어 무국

박옥화 0 984 2008.10.01 14:37

-  재료(8인분)

오징어(3마리), 화이트새우(20마리), 무우(500g), 대파(2개), 홍고추(2개)
※ 멸치다시육수 : 물(4리터), 손질다시멸치(50g), 다시마(20cm*20cm), 양파(1개)
※ 양념장 : 고추가루(4큰술), 다진마늘(2큰술), 다진생강(1/2작은술), 국간장(2큰술), 꽃소금(1큰술), 설탕(1큰술)
※ 모든 레시피는 계량스푼(1큰술=15ml),(1작은술=5ml), 계량컵(1컵=200ml)을 사용합니다

※ 냄비에 육수재료를 넣고 물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 나머지 재료는 20분정도 끓여 육수만 걸러낸다.

※ 대용량 육수를 만들땐, 스텐다시통을 이용하면 손쉽고 깔끔하게 만들수 있어요~.

베트남여성문화센터(VWCC)

-  만드는 방법

① 대파, 고추는 어슷썰고, 무우는 적당한 크기로 썬다.

② 오징어는 반을 갈라 내장, 입을, 껍질을 제거하고 깨끗하게 씻은후 안쪽에 칼집을 낸후 적당한 크기로 썬다.
새우는 내장 → 머리 → 껍질을 제거한다.

※ 오징어 칼집내는법 : http://blog.naver.com/banana365/10001570867.

 

새우의 내장은 두번째 마디에 포를뜨듯 이쑤시개를 넣었다 빼주시면 쉽게 제거할수 있어요..^^

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무우는 양념장에 버무린후 냄비에 육수를 자작하게 넣고 볶다가 나머지 육수를 넣고 무우가 충분히 익을때까지 끓인다.

 

무우가 투명하게 잘 익었으면 오징어 + 새우 + 파 + 고추를 넣고 한소금 끓여주면 끝~!

※ 오징어, 낙지, 문어 종류는 오래 끓이면 살이 질겨지고, 육수도 탁해지니 마지막에 넣고 끓여내세요~

부족한 간은 꽃소금으로 맞추세요~

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아침 저녁으로 으스스~ 추운 요즘,  얼큰하고 시원한 오징어국물에 후루룹~ 밥말아 드셔보셨어요?

드셔보지 않으셨다면 말을 하지 마세요~ (개그콘서트 '달인' 버전..ㅋㅋㅋ)

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바닷내음 가득품은 맛있는 오징어국 한그릇에~

오늘 시댁식구들과 행복한 밥상 만들었습니다~ ^_______^

 

※ Easy Recipe : 육수내기 → 야채손질하기 →  오징어,새우손질하기 → 무밑간해서볶기 → 육수넣고 끓이기 → 오징어+야채넣고 한소금 끓이기 

 

베트남여성문화센터(VWCC)

 

출처 : 5_banana365.jpghttp://kitchen.naver.com/recipe/90556#

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