한국어강좌

한글의 문법

VU THI MAI 0 2,858 2008.08.14 12:27

_다가

예,  어제  본 영화 재미있었어?

네,그런데 영화를 보다가 너므 슬퍼서 울었어요.

_더니

예,  날씨가 어때?

이침까지 춥더니  지금은 좀 다뜻해졌어요.

_(으)로

예,  어떤 좌석으로  예약해 드릴까요?

일반석으로 예약해 주세요.

_ㄴ 데에

예,  머리가 아파요?

그럼 이야 을 드세요. 머리 아픈 데에 촣아요.

_게 돼다

예,  미라 씨는 안 와요?

네,일이 생겨서 못 오게 됐어요.

_지 알다/모르다

예,  호영이  어디  갔는 지 알아요?

아까 점심 먹고 학원에 갔어요.

_ㄴ 김에

예,  이  옷 언제 샀어요?

어제 백화점에  간 김에 하나 샀어요.

_같은

예,  선물로  뭘  살까요?

꽃 같은 것을 사요

_ 든지

예,  집에 한번 놀러 갈게요.

네,언제 든지 오세요.

_더라고요

예,  어제 드라마 봤어요?

네 ,정말  재미있더라고요.

_기는 _다

예,  음식 다 만들었어요?

만들기는  만들었어요.

_다  보니

예,  시간이  많이 걸렀죠?

아니요, 하다  보니 금방 끝나더라고요.

_느라고

예,  어제 드라마 봤어요?

아니요, 자느라고  못 봤어요.

_ 아/어서 그런지

예,  아직 도 자요?

일요일이라서  그런지 일어나기가 싫어요.

_(으)ㄹ 테니까

예,  혼자  하기 힘들 테니까  내가  도와줄게.

아니야, 일이 많지 않 은데  ,뮈.

_아/어  있다.

예,  방이  왜 이렇게  춥지?

아, 창문이  다  열려  있네요.

_거든요.

예,  하교에  가세요?

네, 오늘  급식 당번 이거든요.

_나/(으)ㄴ  가  보다

예,  어디  아픈  가봐요?

네 , 감기에  결렸어요.

_었/았 다(가)

예,  어디 갔다  왔어요?

점심  먹으 러  집에  갔다  왔어요.

_아무 _(이)나

예,  언제  전화  할까요?

아무 때나  하세요.

_는  대로

예,  혼자  갈수 있겠지?

걱정  마세요.도착하는  대로  전화할게요.

_다면서/라면서(요)?

예,  남편이 외국  사람이라면서요?

네, 중국  사람이에요.

_아/어  놓다

예,  방이  좀덥네요.

창문을  열어 놓깔요?

_기는요

예,  호영아, 너 유지이 촣아하지?

촣아하기는 .관심도  없어.

_(으)ㄹ 까 하다

예,  휴가  때  뭐  할 거야?

여행을  갈까 해.

_(이)나

예,  커피 드릴까요?

아니에요.물이나  한  잔  주세요.

_지 그래요/ 그랬어요.

예,  팜  씨도 귀한하지  그래요?

저도  그러려고  해요.

_았/었 더니

영화 표  예매했어요?

전화해  봤더니  벌써  매진 이래요.

즐겁게잘 배우 세요.....ㅋㅋ ^_^

_

Comments

Category
글이 없습니다.
글이 없습니다.
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand